martes, 16 de septiembre de 2008

ORÉGANO



DESCRIPCION:Es una especie originaria de Europa y Asia . Es una planta herbácea, perenne, y rizomatosa, muy ramificada y aromática, que mide entre 30 y 50 cm de altura . Sus flores son rosadas , están protegidas por brácteas anchas , en algunos casos violáceas o verdosas. Florece en verano.



CULTIVO:Se cultiva a pleno sol . necesita suelos bien drenados y riego moderado. Se multiplica por division de matas.



USOS: Es una especie aromática muy apreciada como condimento y para uso medicinal.Tiene un sabor picante. Es digestiva y expectorante suave. Es indicada para bronquitis, resfriados y gripes.Así como tambien es utilizada para dolores musculares y artritis. Se la utiliza en la cocina de manera fresca o disecada.



CEBOLLIN


DESCRIPCION:Es una especie originaria de las regiones frescas del norte de Europa. El cebollín es una planta bulbosa que forma matas compactas. Sus hojas son cilíndricas y huecas de color verde oscuro brillante.Miden de alto unas 25 cm. Sus flores se agrupan en cagezuelas redondas . Pueden ser de color lila oscuro o rosa. Florece en el verano


CULTIVO: Crece bien en lugares con sombra , aunque tambien tolera el sol directo. Se desarrolla completamente en suelos sueltos, bien drenados y húmedos .Se plantan los bulbos en primavera. Tambien en esta época pueden sembrarse las semillas y luego trasplantarlos a su lugar definitivo.


USOS: Las hojas se usan para dar sabor a numerosos platos y como decoración.Los bulbos y las hojas sirven para aderezar sopas y ensaladas . Es importante tener en cuenta que deben consumirse frescos , dado que pierden gran parte de su sabor durante el secado.





CURRY


DESCRIPCION: Es una especie originaria del Mediterráneo.Es un arbusto muy compacto muy ramificado que mide entre 30 y 50 cm de altura. Posee hojas con forma de aguja , muy angostas , de 2 a 4 cm de longitud , de color grisáceo y sumamente aromáticas.Florece en la primavera y el verano, y sus flores amarillas , se agrupan en capítulos pequeños , en el ápice de las ramas.


CULTIVO: Se cultiva a pleno sol en climas templados. Requiere suelos bien drenados. No requiere demasiados riegos. Se multiplica por división de matas y por semillas. Se recomienda una poda cada 2 o 3 años con el fin de rejuvenecer la planta.


USOS: Se utiliza como antinflamatorio, antitusivo , y antialérgico, protector dérmico , cicatrizante y hepatoprotector.



PEREJIL


DESCRIPCION: Es una especie originaria del Mediterráneo . Es bianual( florece el segundo año de cultivo ) Tiene tallos de entre 20 y 75 cm de alto, sólidos, estriados y con ramas erectas y ascendentes. Las hojas son lisas o rizadas , largamente pecioladas en la mayoría de las variedades, son muy divididas y aromáticas. Las flores son muy pequeñas , de color blanco, y se agrupan en umbelas multifloras. La floración se produce en verano.


CULTIVO: El perejil prefiere los climas cálidos , aunque es muy resistente al frío.Se desarrolla perfectamente en suelos húmedos y a media sombra.Se reproduce por semillas.


USOS: Posee un agradable color verde y un sabor ligeramente picante. En la cocina se lo utiliza para acompañar , decorar, o preparar diferentes platos, ensaladas, carnes, tortillas, sólo o con ajo. El aceite esencial de perejil estimula el apetito e incrementa el flujo sanguíneo al estómago y al útero, por lo que se usa para facilitar la digestión y regular la menstuación.


Posted by Picasa

No hay comentarios: