DESCRIPCION: Es una especie originaria de Europa. Es una hierba muy aromática de tallos erectos cuadrangulares muy ramificados.Alcanza una altura de 30 a 50 cm.Posee hojas opuestas , lanceoladas y de bordes aserrados., miden de 2 a 7 cm de largo .Son de clor verde ocuro en el haz y mas claro en el envés. Las flores son lilas o blancas y están dispuestas en densas inflorescencias.
CULTIVO: Prospera en zonas con climas templados y se desarrolla en gran diversidad de suelos. Prefiere un lugar soleado y riegos frecuentes. Se multiplica mediante división de matas , gajos y estolones. Es importante eliminar las malezas que crecen a su alrededor, ya que pueden conferirle sabores extraños.
USOS: Esta planta puede utilizarse por completo . Es muy aromática pero amarga.Esdigestiva y tiene efectos antisépticos, anestésicos y descongestionantes.En la cocina es utilizada para preparar infusiones , bebidas heladas y en ensaladas. Además está presente en la elaboración de productos comerciales, como enjuagues bucales, golosinas y licores.
MELISA O TORONJIL
No hay comentarios:
Publicar un comentario